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Plantas medicinales

Albaricoquero (Prunus armeniaca)

Albaricoquero (Prunus armeniaca)

Descripción

El albaricoquero o chabacano como le decimos en México, es un árbol frutal de hoja caduca. Sus hojas están dentadas y se unen directamente al tronco; son bastante lisas y no muy grandes. En su tronco hay grandes masas de goma que se utilizan en la preparación de medicamentos. El origen del albaricoquero se encuentra en Asia Central, donde todavía se cría en estado silvestre. Fue introducido en el Sur de Europa por los romanos y los árabes, y hoy en día es uno de los árboles más cultivados en toda Europa. Se encuentra en zonas de clima templado, aunque en algunos casos puede tolerar el frío. Es difícil criar este árbol en suelos calcáreos, pedregosos o pobres. Suele encontrarse en huertas y zonas de tierra rica.

Propiedades

El aceite de albaricoque se utiliza al igual que el aceite de almendras dulces como demulcente de la piel.

En Indochina se usa como antiséptico en enfermedades respiratorias.

Las semillas se usan para tratar la tos y el estreñimiento en medicina china.Tiene vitamina A, potente antioxidante, mejora también las enfermedades de los ojos.

El amaretto es un licor bastante popular en Italia que emplea las almendras de albaricoque en su confección y de ahí su nombre ya que son de sabor amargo (amaro en italiano).

Administración:

- Decocción. Se mezclan 100 gramos de albaricoques troceados en un litro de agua; se calienta y se extiende el líquido en un trapo. Después se aplica en el oído o en la nariz. Esta mezcla también se puede utilizar para tomar baños de asiento contra las hemorroides.

Fruto seco. Los frutos secos de albaricoques pueden utilizarse como laxante.

- Tónico. El jugo de los albaricoques se aplica sobre el cutis como tónico.

Floración:

Las flores son muy bonitas, de color rosáceo y muy decorativas; están formadas por cinco pétalos muy vistosos. La floración se produce durante toda la primavera. El fruto es la parte empleada de este árbol: es comestible y está formado por dos valvas que encierran en su interior la semilla. Se empieza a recolectar a principios de junio y se sigue recogiendo durante todo el verano, según la región en la que se encuentre.

Usos Comunes:

Avitaminosis, Nutritivo, Refrescante


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