Arándano

El arándano es una pequeña mata que no suele alcanzar los tres palmos de altura. Tiene ramas rastreras de las que nacen tallos angulosos verdes muy ramificados y cubiertos de hojas alternas, ovales y caducas. Las flores nacen aisladas y tienen forma de vesícula, entre verdosas y rosáceas. Los frutos son bayas azules. Se cría formando extensas colonias en los bosques y brezales de tierras sin cal, sobre todo en las montañas de la mitad septentrional de la Península. Sus propiedades astringentes se conocen desde la Edad Media, siendo ampliamente utilizado como antidiarreico general.

Blueberries, an Antioxidant Superfood

Packed with antioxidants and phytoflavinoids, these berries are also high in potassium and vitamin C, making them the top choice of doctors and nutritionists. Not only can they lower your risk of heart disease and cancer, they are also anti-inflammatory.

"Inflammation is a key driver of all chronic diseases, so blueberries have a host of benefits," says Ann Kulze, MD, of Charleston, S.C., author of Dr. Ann's 10 Step Diet: A Simple Plan for Permanent Weight Loss and Lifelong Vitality. When selecting berries, note that the darker they are, the more antioxidants they have. "I tell everyone to have a serving (about 1/2 cup) every day," Kulze says. "Frozen are just as good as fresh." Be sure to include lots of other fruits and vegetables in your diet as well. Remember too that, in general, the more color they have, the more antioxidants.

Frutos y hojas de arándano

Administración:

-- Infusión. A partir de las hojas. Se añade una cucharada pequeña de hojas troceadas a una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar 3 ó 4 tazas al día.

-- Decocción. Igual que la infusión, pero dejando hervir el agua con las hojas durante 5 minutos. Con los frutos se puede hacer igualmente infusión y decocción. Pero la mejor manera de administrarlos es solos, recién arrancados del arbusto. Si se quiere se puede añadir azúcar. En algunos países de Europa central se añade cantidad de azúcar suficiente para que se produzca una lenta fermentación; de esta manera se prepara el vino de arándanos. En cualquier farmacia se encuentra esta planta en múltiples formas farmacéuticas.

Floración:

Florece de abril a junio, madurando sus frutos bien entrado el verano. De interés médico son sus hojas y frutos: las hojas deben recogerse cuando la planta alcanza su máximo desarrollo; los frutos se recolectan un poco más tarde, cuando ya han adquirido el color azulado, casi negro, señal de que ya están maduros. Es importante arrancar las hojas sin dañarlas para que no oscurezcan durante el proceso de secado, que se debe hacer lo más pronto posible. Los frutos -de sabor agridulce y muy ricos en vitamina C- se pueden comer recién recolectados.

Usos Comunes:

Astringente, hipoglucemiante. antiinflamatorio