Comino (Cuminum cyminum)

El comino pertenece a la familia de las umbelíferas, grupo de plantas muy característico y fácil de reconocer por la típica disposición de sus flores en forma de umbela, esto es, como si se tratara de un paraguas invertido, en el que todos los pedúnculos florales se unen al tallo por el mismo punto. Esta familia comprende unas 2.500 especies, casi todas herbáceas, anuales o vivaces, algunas de gran desarrollo. Es una planta anual, de poco crecimiento, con hojas que se dividen en segmentos delgados. Las flores pueden ser blancas o rosadas y se agrupan en umbelas de muy poco radio. El fruto es alargado, más o menos achatado en sus extremos, semejante a un balón de rugby de 5 a 7 milímetros de largo por 1,5 de espesor. Es en su fruto donde se encuentran los principios activos.

semillas y hoja de comino

Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).

Origen: planta originaria de Siria y Egipto.

El comino es una planta anual de 30-60 cm de altura. Las hojas del comino se dividen en segmentos delgados.

Típica disposición de sus flores en forma de umbela, esto es, como si se tratara de un paraguas invertido, en el que todos los pedúnculos florales se unen al tallo por el mismo punto. Las flores del comino pueden ser blancas o rosadas, a final de primavera. El fruto es alargado, más o menos achatado en sus extremos, semejante a un balón de rugby de 5 a 7 milímetros de largo por 1,5 de espesor. Es en su fruto donde se encuentran los principios activos.

Propiedades

El comino (Cuminum cyminum) es una especia popular que es nativa de áreas en el Medio Oriente y la India. La planta con flores es un miembro de la familia del perejil (Apiaceae) y produce semillas que se muelen en polvo o se usan enteras. El comino se ha utilizado durante siglos como agente saborizante y conservante. Algunos creen que el comino beneficia al cuerpo e incluso puede impulsar la pérdida de peso, aunque no todos estos usos están respaldados por la ciencia.
Beneficios de la salud

Mientras que muchos cocineros usan comino para dar sabor a platos mexicanos y otras cocinas, otros lo usan para tratar una amplia gama de afecciones médicas, como gases, distensión abdominal y diarrea. La especia a veces se toma por vía oral y se usa como estimulante o afrodisíaco. Otros usan el comino para estimular el flujo menstrual o para tratar los cólicos en los bebés. Sin embargo, no hay evidencia clínica que apoye el uso del comino para ninguno de estos usos.

Existe cierta información limitada que sugiere que el comino puede proporcionar beneficios para la pérdida de peso. En un estudio de 2014 de mujeres obesas y con sobrepeso, los investigadores encontraron que la suplementación con comino en polvo (3 gramos por día) podía mejorar los efectos de una dieta baja en calorías para bajar de peso.

Otro análisis de estudios previos publicado en 2019 sugirió que varios niveles de suplementos de comino pueden mejorar el peso corporal y la glucosa en sangre en ayunas en personas con sobrepeso y diabetes tipo 2.

Por último, en un nuevo análisis de estudios previos de 2018, los investigadores encontraron evidencia que respalda el uso de comino para reducir tanto el colesterol total como el colesterol LDL.3 Los sujetos en diferentes estudios consumieron comino en polvo (3 gramos), cápsulas de extracto de comino (225 a 300 mg/día), o cápsulas de aceite esencial de comino (25 a 100 mg/día) para obtener un efecto positivo sobre los niveles de colesterol en sangre.

Los autores del estudio concluyeron: "Esta revisión sistemática con metanálisis indicó que los suplementos de comino se pueden considerar como una opción terapéutica segura además de las estatinas y otros agentes hipolipemiantes administrados de forma rutinaria".

Es importante señalar que el comino negro (Nigella sativa) y el aceite de semilla negra (que se extrae de la semilla de comino negro) también se usan con fines medicinales, algunos de los cuales han sido respaldados por estudios clínicos.4 Sin embargo, aunque el comino negro comparte un nombre similar con comino, proviene de una planta diferente y es una sustancia diferente.
Nutrición

Casi no hay calorías en el comino molido. Si agrega la especia a las recetas en cantidades típicas, la especia no agregará calorías, carbohidratos, proteínas ni grasas a su dieta.

Si usa semillas de comino, una sola porción agregará algunas calorías a su total diario. Una cucharada (unos 6 gramos) de semillas de comino aporta unas 22 calorías. Según los datos del USDA, la mayoría de las calorías provienen de los carbohidratos (3 gramos), principalmente en forma de fibra. También hay una pequeña cantidad de proteína (1 gramo) y grasa (1,3 gramos) en la semilla de comino.

Una cucharada de semillas de comino también aportará algunas vitaminas. Se beneficiará de un aumento de vitamina A (2% de su ingesta diaria recomendada), vitamina C (1%), riboflavina, niacina y vitamina B6 (1% cada uno). También obtendrá 1,5 gramos de colina.5 Los minerales del comino incluyen calcio (56 mg), hierro (4 mg), magnesio (22 mg), fósforo (30 mg), potasio (107 mg), sodio (10 mg), y pequeñas cantidades de zinc, cobre y manganeso.

Selección, preparación y almacenamiento

El comino molido se encuentra fácilmente en la mayoría de las tiendas de comestibles. Las semillas de comino, sin embargo, pueden ser más difíciles de encontrar. Las semillas (que se parecen mucho a las semillas de alcaravea) se pueden encontrar en mercados especializados y tiendas gourmet.

Guarde el comino molido o las semillas de comino en un lugar fresco, oscuro y seco, como una alacena o gabinete que esté lejos de la estufa. El comino molido debe permanecer fresco durante unos seis meses. Las semillas de comino se mantienen frescas durante aproximadamente un año.

El comino es un ingrediente común en muchos platos de estilo mexicano, indio y del Medio Oriente. Prueba cualquiera de las siguientes recetas para disfrutar del sabor del comino.

Administración

.- Decocción. Una cucharada pequeña por cada taza; se hierve 5 minutos y se deja reposar. Se recomienda tomar 3 tazas al día después de las comidas.

- Polvo. En polvo o encapsulado, se pueden tomar hasta 2g. al día después de las 2 principales comidas.

- Licor estomacal. Sólo o asociado a otros frutos de umbelíferas, preferible tomar una copita después de comer.

- Esencia de comino. La esencia hay que usarla con precaución. Normalmente la dosis no excede de 2 a 4 gotas, 3 veces al día.

- Infusión. Se puede encontrar en bolsitas, listas para preparar infusión. De 1 a 3 infusiones al día. En farmacia se pueden encontrar presentaciones simples de la planta en esencia, polvo, planta troceada, etc. Y también se encuentra asociada a otras plantas.

Floración:
La flor sale a partir de junio, y los frutos maduran en verano.

Usos Comunes:
Aperitivo, diurético, emenagogo.