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Plantas medicinales

Mostaza blanca (Brassca nigra)

mostaza blanca

Descripción

Planta de desarrollo anual cuyo origen se encuentra en el Lejano Oriente, aunque se ha aclimatado muy fácilmente a nuestras latitudes; en la actualidad su cultivo es muy corriente así como su desarrollo de tipo silvestre, abundando en terrenos incultos y barbechos, sobre todo en el norte del país. Como características propias podemos mencionar que posee la parte inferior de la planta cubierta de cierto vello que desaparece a medida que se aleja de la base. Las hojas inferiores están muy divididas y poseen un lóbulo en su terminación bastante más grande que los anteriores.

Propiedades

Se ha utilizado contra el escorbuto por su alto contenido en vitamina C en sus hojas frescas .Ahora sin embargo, se considera una mala hierba para los cultivos. 

Administración:

Siempre en uso externo. .- Baño. Se añaden 150 gramos de harina de mostaza en un saquito que se introduce en una bañera con agua caliente. Popularmente se ha venido empleando contra la parálisis motora. .- Pediluvio. Es un baño de pies que se realiza añadiendo 25 gramos de la harina de mostaza a un litro de agua; se emplea popularmente para combatir casos de neuralgias. .- Cataplasma. Se prepara una mezcla de harina de mostaza diluida en agua a 40ºC junto con tres partes de harina de linaza. Se emplea en afecciones de vías respiratorias y problemas reumáticos, envueltas en gasa.

Floración:

Florece en mayo, dando lugar a unas florecillas amarillas con cuatro pétalos que tras su fecundación proporcionan unos frutos, denominados botánicamente silicuas, de forma alargada y dimensiones que no exceden los dos centímetros de largo, con una sección cuadrada. El extremo tiene forma puntiaguda y en su interior encontramos las semillas, de tamaño muy pequeño, que son la parte que se emplea de esta planta. Sus dimensiones nunca exceden el centímetro y medio; son redondas y de color parduzco. La recolección se efectúa en verano, antes de que se produzca la total maduración del fruto, pues en caso contrario éste se abrirá y esparcirá las semillas por el terreno, lo que hará imposible su recuperación. Para no mermar la calidad del producto el secado se deberá efectuar en ausencia de humedad.

Usos Comunes:

Rubefaciente, antirreumático, emenagogo

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