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Plantas medicinales

Naranjo dulce (Citrus sinensis)

naranjo dulce

Descripción

El naranjo dulce es un árbol de porte más o menos elevado, con las hojas elíptico-lanceoladas o en algunos casos aovadas y el rabillo provisto de una alita a cada lado formando la figura de un corazón. Las flores son blancas, con cinco pétalos y diez o más estambres. El fruto se diferencia del naranjo amargo en que es más fino de piel, menos rugoso, con un color más inclinado hacia el amarillo y sobre todo de pulpa más dulce que el naranjo amargo. Se cría en los regadíos de todo el litoral, pero sobre todo es fácil encontrarlo en grandes extensiones de la huerta valenciana.

Propiedades

El naranjo, también conocido como naranjo dulce y cuyo nombre científico es Citrus sinensis, tiene varios usos medicinales y aplicaciones curativas, las cuales están en las hojas, flores y fruto de este árbol. Las hojas del naranjo sirven para reducir el nerviosismo y la ansiedad, esto se debe a las propiedades sedantes que poseen.

La mejor forma de aprovechar estas propiedades es mediante la ingesta de infusiones en base a las hojas del naranjo. Con las flores del naranjo se puede preparar una infusión que resulta indicada para el tratamiento del meteorismo y la flatulencia, debido a las propiedades carminativas. Esta misma infusión puede ser utilizada para tratar cólicos estomacales y casos de diarrea.

El fruto de este árbol machado y mezclado con una taza de agua caliente ayudaría a reducir la temperatura corporal elevada producto de alguna enfermedad.

Según algunas publicaciones científicas, la cáscara de la naranja podría ayudar a reducir el colesterol. Para aprovechar esta propiedad es recomendable beber infusiones de cáscara de naranja.

El consumo de manera regular del fruto de este árbol, ayudaría a prevenir la aparición de enfermedades degenerativas, como por ejemplo el cáncer. Esto se debe a las propiedades antioxidantes que posee la naranja.

Administración:

Tisana:

Preparada a partir de las hojas de naranjo, con dos hojas por taza de agua hirviendo. Se puede tomar cuanto se quiera. .- Fruto fresco. Sin duda, la mejor forma de aprovechar las virtudes de esta planta. En cualquier forma y a cualquier hora resulta refrescante y exquisita. .

Cocimiento de corteza.

Como tónico estomacal, cuando el paciente ha perdido las ganas de comer, se prepara el siguiente cocimiento: con 30 g. de corteza seca y cortada en pedacitos y 1/2 l. de agua, se deja hervir durante un cuarto de hora. Después de dejarlo enfriar se cuela y se endulza a gusto, tomando una tacita después de cada comida.

Floración:

Florece principalmente en primavera, pero no es raro que aparezcan nuevas flores más tarde. Los frutos empiezan a madurar entrado el otoño. De la recolección con fines medicinales interesan las flores, hojas y frutos. Aunque se pueden aprovechar las mismas propiedades que en el naranjo amargo, principalmente se destina a la alimentación humana, siendo por ello muy accesible a cualquiera puesto que se puede encontrar en cualquier comercio.

Usos Comunes:

Sedante, venotónico y laxante

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