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Plantas medicinales

Pie de León (Alchemilla vulgaris)Pie de león (alchemilla vulgaris)

Descripción

Esta planta es de las que llaman vivaces, ya que muere en otoño y revive en primavera. No alcanza mucha altura y las hojas se amontonan en la base de la planta, quedando pocas en el tallo. Las flores, pequeñas, nacen en las ramas terminales y se caracterizan por no tener corola. De esta especie se distinguen numerosas variedades, que se diferencian en la forma y vellosidad de las hojas. Se cría en los prados y laderas de todo el Pirineo, cordillera de Aragón, sierra de Guadarrama y hasta en lo alto de Sierra Nevada.

Propiedades

Según numerosos estudios, la planta es muy rica en taninos. También se han encontrado cantidades relativamente pequeñas de ácido salicílico, fitosterol, ácido palmítico y ácido esteárico.

Se pensaba que en la composición del pie de león había alguna saponina, pero esta afirmación está en entredicho actualmente. Gracias a la alta concentración de taninos, esta planta tiene la virtud de ser muy astringente y antidiarreica. El ácido salicílico, aunque se encuentre en no muy alta concentración, le confiere propiedades antipiréticas, analgésicas y antirreumáticas. Por tanto, es una planta indicada en casos de diarrea, gota, obesidad, reumatismo, gripe y fiebre. También se puede emplear de forma externa en faringitis, heridas, ulceraciones cutáneas y eczemas.

En general, esta planta se usa preferentemente como antidiarreico, ya que la concentración en salicílico es muy baja. La diarrea es un aumento de la fluidez y número de evacuaciones intestinales habituales para cada persona. Las causas pueden ser muy variables: infección intestinal, intoxicación alimentaria, alteración del funcionamiento normal del intestino, etc. La consecuencia más inmediata es la pérdida de agua y electrolitos, que puede dar lugar a desequilibrios importantes en el organismo. El uso de sustancias astringentes es necesario, pero el primer objetivo ante una diarrea es evitar la deshidratación y pérdida de electrolitos. Por ello, no hay que olvidar la importancia de administrar abundante líquido con sales minerales. Y por último, ante una diarrea, lo primero que se debe valorar es quién la padece: un lactante, un niño pequeño y un anciano son los que más pueden verse afectados por ser especialmente sensibles; por ello, antes de administrar cualquier remedio casero a estos pacientes, se debe visitar al médico sin dilación.

Administración:

Cocimiento. Se hierve entre 30 y 60 gr. de la planta en un litro de agua. De esta tisana se debe tomar cuanto se pueda, o por lo menos cuatro buenos tazones al día, ya que además de beneficiarse con ello de los efectos antidiarreicos y astringentes, reponemos líquidos perdidos por las repetidas deposiciones. .- Uso externo. Para lavar las llagas y heridas se prepara un cocimiento más concentrado, poniendo a hervir hasta 90 gr. de la planta por litro de agua.

Floración:

Florece a partir del mes de mayo y esta floración se prolonga hasta junio-julio, dependiendo de su localización geográfica. De la recolección con fines terapéuticos interesan las hojas y partes aéreas; estas partes se deben recoger cuando la planta acaba de vegetar, a finales de verano o al comenzar el otoño.

Usos Comunes:

Antidiarreico Antiinfeccioso Antipirético

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