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Plantas medicinales

Polipodio (Polypodium vulgare)Polipodium vulgare

Descripción

El polipodio es un helecho muy común en nuestra Península. Posee un rizoma ramificado que se desarrolla horizontalmente y que cada año da lugar a nuevos helechos, que se desarrollan junto al primero. Es muy común encontrarlo entre rocas, muros sombríos, troncos de robles y otros árboles; en Andalucía es fácil hallarlo desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altura. Existen 2 subespecies: la "serratum", propia del litoral y tierras bajas, y la "vulgare", más corriente en el Pirineo y en zonas de montaña.

Propiedades

La raíz tiene un sabor entre dulce y amargo, siendo responsable de su dulzura la sacarosa, que se halla en bastante cantidad; también contiene glicirrina, saponinas y mucílagos.
El principio amargo todavía no es bien conocido.

En cuanto a sus virtudes, el rizoma de polipodio tiene propiedades laxantes, pero muy suaves.
Asimismo, ejerce una acción colagoga sobre el hígado, es decir, actúa como descongestionante hepático, además de que reactiva las funciones propias del hígado.
Por último, se le atribuyen propiedades vermífugas y se puede utilizar como edulcorante.
Popularmente, el polipodio se ha empleado mucho en bronquitis, asma y problemas de hígado y estreñimiento.

.- Decocción. Se hierven 25 gr. de raíz de polipodio en 1/2 litro de agua; se mantiene la ebullición durante 5 minutos, pasados los cuales se filtra el líquido y se bebe a pequeños vasitos a lo largo del día.
Esta decocción es muy eficaz como depurativo y diurético.
.- Polvo de raíz. Se toma la raíz y se machaca en mortero hasta que quede un polvo fino y homogéneo del que se pueden tomar hasta 3 gr. al día, repartidos entre las comidas.
Si resulta difícil tragar el polvo se puede acompañar de una oblea.
.- Tisana. en 400 ml. de agua hirviendo se añaden 40 gr. de rizoma de polipodio; se deja hervir un cuarto de hora y antes de retirarlo se añaden 20 gr. de raíz de regaliz y 10 gr. de raíz de angélica; se macera el conjunto medio día y luego se filtra.
Esta tisana se puede beber a tacitas durante el día añadiéndole miel o azúcar si se desea.

Administración:

Decocción. Se hierven 25 gr. de raíz de polipodio en 1/2 litro de agua; se mantiene la ebullición durante 5 minutos, pasados los cuales se filtra el líquido y se bebe a pequeños vasitos a lo largo del día. Esta decocción es muy eficaz como depurativo y diurético.

.- Polvo de raíz. Se toma la raíz y se machaca en mortero hasta que quede un polvo fino y homogéneo del que se pueden tomar hasta 3 gr. al día, repartidos entre las comidas. Si resulta difícil tragar el polvo se puede acompañar de una oblea. .

- Tisana. en 400 ml. de agua hirviendo se añaden 40 gr. de rizoma de polipodio; se deja hervir un cuarto de hora y antes de retirarlo se añaden 20 gr. de raíz de regaliz y 10 gr. de raíz de angélica; se macera el conjunto medio día y luego se filtra.

Esta tisana se puede beber a tacitas durante el día añadiéndole miel o azúcar si se desea.

Floración:

Los helechos forman un grupo de vegetales aparte que no tienen floración, como las plantas superiores. En este tipo de vegetales se habla de maduración de los esporangios, que son las estructuras sexuales encargadas de la reproducción de estas plantas. En cuanto a la recolección, la parte que interesa del polipodio es el rizoma, que se recolecta generalmente en otoño cuando se trata de la subespecie "vulgare", o en mayo-junio para la subespecie "serratum". En cualquier caso, una vez recogido, se limpia y despoja de las partes verdes y se pone a secar al sol; luego se almacena en seco, pudiéndose guardar durante no más de un año.

Usos Comunes:

Colerético Colagogo Expectorante

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