Cacahuate

El cacahuete es una hierba anual perteneciente a la familia de las leguminosas, que comprende gran número de especies de importancia agrícola por su valor alimenticio. Suele desarrollarse hasta los tres palmos de altura, con las hojas compuestas de dos pares de hojuelas ovales y sin impar.

Las flores nacen en dos cortos ramilletes en la axila de las hojas inferiores y tienen un cáliz muy singular, que se prolonga inferiormente en un tubo muy largo. Se cría en tierras de labor de las costas mediterráneas, sobre todo en las de mucho riego y poco compactas. En nuestra península es fácil encontrarlo en Valencia. Al parecer, es originaria de América del sur -concretamente de Brasil- aunque su cultivo se extendió rápidamente.

Conoce los múltiples beneficios

  • Es fuente de proteína y ácido fólico.
  • Previene enfermedades cardíacas.
  • Ayuda a la prevención de la aterosclerosis.
  • Combate la anemia.
  • Fortalece los sistemas óseo e inmunológico.
  • Favorece al sistema nervioso y periférico.
  • Evita la pérdida de memoria.

Administración:

- Aceite. Para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana en ayunas una cucharada sopera de dicho aceite.

- Fruto seco. Siempre con moderación -sobre todo en personas obesas- se puede disfrutar de una bolsa de cacahuetes, de fácil adquisición en cualquier comercio de alimentación. Es la mejor forma de disfrutar de tan exquisito fruto. El aceite de cacahuete, además, forma parte de múltiples preparados farmacéuticos, tales como pomadas, emulsiones y otros muchos, sirviendo como vehículo de algunos medicamentos.

Floración:

El cacahuete florece en verano, fructificando poco después. El fruto en plena madurez es oblongo, en forma de vaina deformada que endurece su cubierta y forma una o varias ceñiduras; entre cada dos de ellas se encuentra una semilla oleaginosa, que es precisamente la que interesa con fines terapéuticos.

Usos Comunes:

Nutritivo.