Grama

La grama (Cynodon dactylon) suele medir de 10 a 30 cm de altura. Está formada por un rizoma del que parten las raíces subterráneas y las ramas aéreas. El tallo crece a ras de tierra muy estirado y las ramas se elevan bastante erguidas. Las hojas tienen forma alargada lanceolada; son bastante estrechas, acaban en punta y están recubiertas de vello muy fino. Se halla en toda la Península Ibérica, de norte a sur. La grama se cría al borde de caminos y en tierras de cultivo. Una vez que crece entre un cultivo es difícil eliminarla, pues o se quita bien la raíz o vuelve a crecer. La parte más usada son sus raíces cuyos extractos compuestos de almidón, proteínas, azúcares y grasas permiten obtener de ella algunas propiedades aprovechadas para suplementación natural en la actualidad.

Propiedades

La grama destaca por su alto contenido en potasio, lo cual le confiere una gran importancia como agente diurético y depurativo. Se le atribuyen asimismo virtudes hipoglucemiantes, antihipertensivas, antiinflamatorias, hepatoprotectoras y colagogas.

  • Los principales beneficios para la salud e indicaciones curativas de la grama te las detallamos a continuación:
  • Las sales potásicas le confieren claros efectos diuréticos y depurativos. Está indicada para estimular la producción de orina y para favorecer la eliminación de toxinas a través de ella.
  • Contribuye a prevenir y neutralizar la infección de los conductos urinarios, en cistitis, uretritis, ureteritis y prostatitis.
  • Te ayudará a reducir los edemas y la retención de líquidos.
  • Se destina, en combinación con otras plantas, a prevenir la formación de cálculos en el riñón, como apoyo natural en caso de los dolorosos cólicos nefríticos.
  • Es un aporte válido de potasio, muy útil para quienes necesiten compensar los niveles de sodio en sangre. En tal caso cabe potenciar el potasio en la dieta, y la grama es un firme aliado.
  • Cuando por un uso prolongado de laxantes o diuréticos se produce una carencia de potasio, la toma de grama puede ayudar a recuperarlo.
  • Para combatir los síntomas por una carencia de potasio, como fatiga y calambres, y dolores musculares.
  • La grama presenta un efecto antihipertensivo notable en tratamientos de largo alcance. De nuevo en combinación con otras plantas que refuercen su acción, como el maíz, el olivo o el espino albar, es un buen recurso de herbolario para moderar la tensión arterial.
  • Se le atribuye un efecto hipoglucemiante suave, útil como apoyo para diabéticos.
  • Contribuye a favorecer la eliminación de ácido úrico. Es un aliado interesante en caso de hiperuricemia o gota.
  • Presenta un potente efecto antiinflamatorio, útil para disminuir la inflamación reumática y aliviar el dolor, en artritis y artrosis incipiente.

Beneficios de la grama para la salud

  • Muestra un ligero efecto protector y depurativo sobre el hígado. Se la ha añadido en fórmulas destinadas a curas desintoxicantes, y para rebajar la inflamación hepática.
  • La grama se ha incorporado también en formulaciones herbarias para aliviar la migraña asociada a alteraciones hepáticas, con fumaria, matricaria y salvia, entre otras.
  • Se incorpora también a tisanas mixtas para tratar intoxicaciones alimentarias y para aliviar empachos, por su efecto descongestionante, depurativo y desintoxicante.
  • Previene la formación de piedras en la vesícula y estimula la producción de bilis.
  • El rizoma de grama, a pesar de su sabor acre o insípido, se toma en infusión fría o muy fría, con avena e hinojo, para combatir la sed y la deshidratación en los meses de estío.

Contraindicaciones y precauciones de uso de la grama

La grama no es ni mucho menos una planta especialmente problemática. No tendrás riesgo alguno con ella si la tomas en dosis ajustadas y en periodos razonables. El sobreconsumo no está recomendado ni en plantas ni en medicamentos. Pero sí hay ciertos aspectos a considerar:

  • Por su alto poder diurético, en caso de hipertensión arterial o cardiopatía, es mejor que consultes con tu cardiólogo antes de iniciar un tratamiento de largo alcance con grama, a fin de adelantarse a posibles descompensaciones.
  • No se han señalado contraindicaciones en el embarazo, pero, una vez más, y como mera medida de prudencia, consulta con tu ginecólogo antes de tomar esta planta.
  • El consumo de grama por parte del ganado ha provocado algunos casos de intoxicación, y ello es porque en las partes aéreas contiene heterósidos cianogénicos.
  • No consumas otra cosa que el rizoma, que es su parte medicinal.

Administración:

.- Cocimiento. Se ponen 30 gr. de rizoma y raíces en 1 litro de agua y se deja hervir durante veinte minutos; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Si el sabor no resulta agradable se puede añadir azúcar para endulzar. No tiene efectos secundarios y por ello se pueden tomar tantas tazas como se desee.

Floración:

La época de floración comienza en el mes de junio para continuar durante todo el verano y finalizar a principios de otoño. Las flores son muy pequeñas, se agrupan formando una espiga y su color es violeta. Se recolecta el rizoma y en alguna ocasión las raíces pequeñas que parten de éste. Se puede recolectar durante todo el año, aunque la mejor época es la de floración -cuando todos los componentes de la planta están mucho más activos.

Beneficios comunes

Los componentes de su raíz posee propiedades diuréticas. Se usan para tratar el riñón provocando que una orina bien suave sin efectos secundarios. Además posee propiedades astringentes y se podría usar como aperitivo. Se usa también cuando exista algún problema hepático o del bazo.

Usos Comunes:

Diurético, hepatoprotector, depurativo.