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Plantas medicinales

Lampazo mayor (Arctium lappa)

lampazo mayor

Descripción

Planta que en el primer año de existencia solo desarrolla la parte correspondiente a las raíces y la parte más baja de la propia planta. Al segundo año de vida emergen el tallo, las flores y el fruto, pudiendo llegar a medir en esta época hasta un metro de altura. Las hojas son de grandes dimensiones -también lo son sus peciolos- de forma ovalada, recubiertas de vellosidades y con los bordes ondulados sobre sí. La parte del envés presenta una tonalidad más blanquecina que la correspondiente del haz. Las hojas tienen todas las mismas características, pero a medida que ascendemos su tamaño se ve reducido.

Propiedades

Las propiedades medicinales de la bardana o lampaza son variadas, destacando principalmente las propiedades diuréticas, debido al alto contenido de ácidos fenólicos que posee esta planta. Además, la planta de bardana posee propiedades antibióticas y depurativas. Estas últimas ayudan a desintoxicar la sangre y actúan como una protección para el hígado. También posee propiedades cicatrizantes, relacionadas con el alto contenido de taninos que presenta esta planta.

Los principales beneficios curativos de la bardana son:

Como depurativo, la bardana actúa favoreciendo la eliminación de toxinas del organismo, por lo cual es muy recomendable su consumo para tratar enfermedades de la piel como acné o eccemas.

Como diurético, la planta de bardana, genera una estimulación de la función renal, favoreciendo de esta manera la eliminación de líquidos del organismo, por lo que es muy útil para tratar enfermedades como la cistitis y las infecciones urinarias.

La bardana es muy útil para tratar heridas y quemaduras, ya que posee propiedades antibióticas y cicatrizantes, la mejor forma de aprovechar estas propiedades es mediante la preparación de una infusión, la cual se utiliza para limpiar las heridas favoreciendo la cicatrización y evitando posibles infecciones.

Otras propiedades medicinales de la bardana son:

Estimulante: Favorece un buen actuar tanto físico como mental.
Digestiva: La bardana tiene propiedades digestivas, por lo cual es muy recomendable de utilizar en casos de estreñimiento e irregularidades en la digestión.

Para adelgazar

En el caso de la bardana, ésta logra que pierdas peso a través de su efecto saciante. Esto se debe a que dicha planta posee dentro de su composición química, un tipo de fibra soluble llamada inulina.

¿Cómo actúa la inulina de la planta de bardana para perder peso?

La inulina (mucílago que se hincha al tomar contacto con un líquido) toma contacto con los jugos gástricos y se espesa. Esto trae aparejado que se envíen estímulos al cerebro, más precisamente al centro de saciedad. Cuando esto ocurre, automáticamente dejas de sentir hambre. En conclusión el té de bardana logra quitar la sensación de hambre, estimulando el centro de saciedad.

Administración:

Se añaden 30 gramos de la raíz sobre un litro de agua hervida, dejándolo en estas condiciones durante al menos diez minutos. El líquido obtenido después de filtrado se puede tomar repartido en un máximo de tres tazas al día. .- Polvo de raíz. Se puede tomar a razón de tres gramos al día para conseguir así sus efectos antiinfecciosos. .- Aceite de Bardana. Se puede aplicar directamente sobre el cuero cabelludo para combatir la caspa o para la obtención de pomadas que se aplican sobre heridas o úlceras, consiguiendo con ello su cicatrización.

Floración:

Florece en verano, cuando presenta unas flores de color rojo púrpura. Por tratarse de una planta incluida en la familia de las compuestas, sus flores están agrupadas en forma de capítulos, siendo todas ellas de forma tubular. El involucro está formado por una serie de brácteas largas, rematadas por una punta larga y ganchuda. El fruto es un aquenio, que posee un corto vilano. Para proceder a la recolección se debe esperar a la primavera del segundo año de cultivo, antes de producirse la recolección; entonces se efectúa la recogida de las raíces, que de esta forma conservan todas sus virtudes. El proceso debe efectuarse con sumo cuidado para evitar su rotura; posteriormente se procede a su lavado con agua y luego se ejecutan cortes con los que se obtiene una serie de trozos que se deberán secar lo antes posible, preferentemente al sol, o mejor en estufa, siempre que la temperatura no supere los 70ºC.

Usos Comunes:

Laxante Diurético Estimula metabolismo.


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