Mejorana

La mayorama o mejorama es una pequeña mata de la familia de las labiadas, delgada y fina y de un color blanquecino debido a los numerosos pelitos blancos que la cubren por completo. Sus hojas son pecioladas, ovales y blanquecinas y sus flores se reúnen en espigas terminales densamente aglomeradas. Los frutos están constituidos por cuatro aquenios ovales y lisos. Se cría en determinados países de Oriente, como Persia -de donde es oriunda- aunque no requiere de grandes cuidados, por lo que no es difícil verla en nuestra Península. Desde hace tiempo forma parte de las plantas que se cultivan en los jardines, gracias a su agradable aroma.

Es una planta herbácea, vivaz, que puede ser algo leñosa en la base. Las hojas son aovadas, de margen entero, opuestas, de color blanquecino por ser lanuginosas, lo que la diferencia del orégano, que las tiene verdes y casi lampiñas. En la época de floración la planta desarrolla tallos erectos, de hasta 60 cm de altura, en cuyo extremo aparecen las flores, muy pequeñas, típicamente labiadas, blancas o rosadas, reunidas en inflorescencias cimosas provistas de brácteas blanquecinas, muy apretadas, que les dan apariencia globulosa. Estas brácteas son las que contienen la mayor riqueza en aceite esencial, y son la parte que se recolecta para ser usada como especia. Las semillas, en número de cuatro en cada fruto, son núculas redondeadas, menudas y rojizas.

Composición

La planta contiene sustancias tánicas, pentonasas y principios amargos, además de minerales, pero la sustancia principal es la esencia aromática, de color amarillo verdoso compuesta por terpenos, terpineno y origanol (alrededor del 40 %), sabineno y sesquiterpenos en pequeñas cantidades.

Propiedades medicinales

Esta hierba se ha utilizado para tratar una variedad de enfermedades desde la antigüedad, y se mantuvo dentro de los hogares para repeler insectos. Los aceites esenciales de esta hierba se almacenan en glándulas sebáceas detrás de la pared celular de la planta y deben extraerse con cuidado para evitar alterar la composición química.

Esta planta tiene un alto contenido de sustancias químicas bioactivas y se puede usar como conservante natural y para tratar una variedad de enfermedades al incluirla en productos alimenticios, suplementos para la salud, nutracéuticos y productos para el cuidado de la piel porque tiene pocos efectos negativos.

Los aceites esenciales, que contienen sustancias químicas bioactivas importantes en forma concentrada, ahora se emplean para fabricar medicamentos y agentes saborizantes. Además, la mejorana posee diversos componentes químicos con beneficios farmacológicos, entre ellos propiedades antibacterianas, antioxidantes, antidiabéticas y ansiolíticas, que son utilizadas en la industria alimentaria y farmacéutica para incorporar sustancias naturales a sus productos.

Usos culinarios

Esta hierba aromática se utiliza como condimento, sola o en combinación con otras hierbas o especias. Se puede consumir fresca o seca y su uso está muy extendido en el entorno del Mediterráneo. Es un ingrediente común en el aderezo de salchichas, quesos y en las salsas de la cocina italiana.

La mejorana está presente en mixturas clásicas como las hierbas provenzales de Francia o en el zataar​ de Oriente Medio.

Forma parte de recetas como los estofados de caza, las almejas a la malagueña; los guisantes a la catalana; la sopa tarasca y la cochinita pibil mexicanos; el pörkölt húngaro;5​ el żurek polaco y el pölsa sueco.

La infusión de mejorana tiene propiedades sedantes, por lo que es recomendado beberla en casos de problemas de insomnio, ansiedad o nerviosismo.

La mejorana dulce se usa principalmente como hierba culinaria, pero también tiene valor medicinal debido a sus propiedades estimulantes y antiespasmódicas. Es un buen tónico general, tratando diversos trastornos de los sistemas digestivo y respiratorio. Tiene un efecto más fuerte sobre el sistema nervioso que el orégano relacionado (O. vulgare) y también se cree que reduce el deseo sexual. Debido a que puede promover la menstruación, las mujeres embarazadas no deben usarlo con fines medicinales, aunque las pequeñas cantidades que se usan con fines culinarios son seguras. La hierba es antiséptica, antiespasmódica, carminativa, colagoga, diaforética, diurética, emenagoga, expectorante, estimulante, estomacal y ligeramente tónica. Se toma internamente en el tratamiento de problemas bronquiales, dolores de cabeza por tensión, insomnio, ansiedad, trastornos digestivos menores y menstruación dolorosa. No debe prescribirse para mujeres embarazadas. Externamente, se usa para tratar dolores musculares, bronquios, artritis, esguinces y rigidez en las articulaciones. La planta se cosecha cuando comienza la floración y se puede usar fresca o seca. La mejorana se usa a menudo con fines medicinales en forma de aceite esencial, obteniéndose unos 400 gramos de 70 kilos de la hierba fresca. El aceite se usa como aplicación externa para esguinces, contusiones, etc. El aceite esencial se usa en aromaterapia. Su palabra clave es "Relajante muscular".

Administración:

-- Infusión. Se puede preparar una infusión poco concentrada para calmar la excitación nerviosa, u otra más fuerte para que actúe como tónico estomacal y favorecedor de la digestión.

-- Esencia. Siempre guardando las debidas precauciones, se usa a razón de 2-4 gotas, 3 veces al día.

-- Pomada. Con 1/2 kg. de manteca de cerdo fundida, se incorpora primero la esencia de mayorama, y unos 100 gr. de la planta desecada; se remueve suavemente y se deja al baño María unos 30 minutos. Al día siguiente se repite la operación y después se guarda en frascos opacos herméticos, para evitar el enranciamiento de la grasa. Esta pomada sirve para calmar los dolores reumáticos. Es una planta fácil de encontrar en numerosas formas farmacéuticas, tanto sola como en presentaciones compuestas.

Floración:

Florece en verano e incluso antes en determinadas comarcas meridionales. De la recolección interesan las sumidades floridas, que se recogen cuando la planta está a punto de florecer. La desecación se realiza a la sombra, lo más rápidamente posible. Es importante solo cortar las partes superiores de los tallos, que no tardan en producir nuevos retoños, pudiendo repetirse la recolección hasta tres veces al año.

Usos Comunes:

Sedante, hipotensor, digestivo.